
Grâce à C’est moi le chef!, mes enfants sont sorties de leur zone de confort afin de cuisiner des tacos mexicains. Les ingrédients : des tomatillos, du cactus et même des insectes!!! J’ai aussi testé avec fierté ces ingrédients si naturels pour une grande partie de la population sur la planète. Vive l’ouverture sur le monde.
Marché Jean Talon
Les activités de cuisine s’effectuent au 2e étage du marché Jean Talon. Nous avons donc fait nos touristes et avons gambadé au sein de ce véritable marché aux trésors. Des aliments variés avec des couleurs incroyables et une fraîcheur qui se sent. Cette diversité a incité mes enfants à poser 1000 questions aux gentils producteurs à propos de leurs produits souvent inconnus aux yeux de mes enfants. Juste ça, c’était une belle sortie de famille. Après un bon dîner sur place, nous sommes allés développer les talents de cuisine de ma marmaille.

L’Atelier
Bien installé dans une superbe salle, chaque enfant a revêtu son tablier C’est moi le chef. L’ambiance était propice aux tests et aux découvertes.
En ce mois d’avril, le thème était le Mexique et les Tacos. Miam!!! C’est la cheffe guide Maurìn Arellano Frellick du Traiteur Local & de Saison qui a montré aux familles de vraies recettes de son pays.
Séparé en plusieurs petites parties, l’activité culinaire est organisée pour présenter en grand groupe une partie de la recette avec la cheffe et ensuite chacun retourne à son poste de travail pour couper les ingrédients, les faire cuire et les assembler.
Les gens sont là pour s’entraider et il est épatant de voir nos tout-petits manier de gros couteaux et même gérer la cuisson des aliments.
Au fil de la recette, on découvre les nouveaux produits, leur provenance, leur utilité et leur goût. On a ainsi découvert la tomatillo, le cactus et bien sûr les INSECTES.
Les insectes
Selon la FAO (L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), la consommation d’insectes dans le monde touche près de 2,5 milliards de personnes. C’est principalement en Asie, en Afrique et en Amérique latine, que les insectes font partie d’un régime alimentaire normal (FAO, 2004). Il y a d’ailleurs plus de 1900 espèces d’insectes qui sont consommées par l’homme à travers le monde. Ce type de consommation est aussi vu comme une option pour réduire nos problèmes environnementaux à l’échelle planétaire, alors pourquoi autant de résistance?
La majorité des enfants lors de l’atelier était tout d’abord réticente à goûter. Par contre, avec l’effet de groupe et la motivation, ils ont testé au moins une des 4 espèces proposées. Mon plus jeune a tellement aimé ça qu’il aurait mangé un pot entier de criquets. Les ténébrions ne goutaient presque rien, alors ils ont été faciles à apprécier par mes 4 enfants. Toutefois, la fourmi du Brésil était un peu plus grosse et goûteuse, elle n’a donc pas fait l’unanimité.
Que de découvertes et de plaisirs en famille ! Mais qui organise ces belles activités?
C’est moi le Chef!
Les ateliers C’est moi le chef! sont une initiative de l’entreprise d’économie sociale (OBNL) 1, 2, 3… je cuisine! C’est Karine Desserre-Pezé qui l’a fondée en 2017, parrainés par Olivier Perret, Maître cuisinier de France et chef exécutif du restaurant Le Renoir, Sofitel Montréal.
Leur mission est de transmettre le plaisir de cuisiner et de bien manger aux enfants pour contribuer activement à améliorer la santé des familles. En effet, en plus de cuisiner en groupes lors des ateliers, les recettes sont faciles à refaire à la maison. Ils permettent aussi à tous de découvrir de nouveaux produits et d’en apprécier les saveurs. Mettre les enfants en actions leur permettent aussi de développer leur autonomie.
Chaque mois, un chef différent de Montréal vient guider les jeunes dans leurs réalisations. Depuis 2017, C’est plus de 1000 enfants et parent qui en ont profité.
Les prochains ateliers
Le prochain atelier portera sur les Gnocchis le dimanche 19 mai au Marché Jean-Talon avec le chef Étienne Huot du restaurant La Récolte espace local. Il y a d’ailleurs des rabais si vous réservez avant le 5 mai.
Les ateliers C’est moi le chef ! sont aussi offert dans certaines bibliothèques, parcs et autres événements destinés aux familles. Ils sont aussi à l’élaboration de partenariats avec des écoles et des services de garde. Pour en savoir plus, vous pouvez les suivre sur leur page Facebook ou leur site web.
Atelier testé par les enfants Boucher
Aucun commentaire