
J’adore les pâtes, peu importe ce qu’il y a dedans. Alors, quand je fais un pique-nique, j’en profite pour délaisser les sandwichs plates, pis je concocte une petite recette de salade de pâtes. Alors, sortez votre tite nappe carreautée, votre canne de thon, pis votre crème solaire, parce qu’on s’en va s’étendre su’l gazon!
Préparation : 18 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : 4 adultes + 2 enfants
Ingrédients
Salade
- Macaroni sec 450 gr
- Thon en boîte 2 unités
- Asperges 454 gr (1 lbs)
- Tomates cerises 450 gr (1 lbs)
- Concombre ½ unité
- Maïs en grain 400 gr
- Oignon vert 2 paquets
Vinaigrette
- Huile d’olive 80 ml (1/3 de tasse)
- Jus de citron 30 ml (2 c. à soupe)
- Fleur d’ail 5 ml (1 c. à thé) (facultatif)
- Pesto 10 ml (2 c. à thé)
- Sel
- Poivre
Préparation
1- Faire cuire les macaronis. Pas trop là, ça va être pâteux!
2- Rincer les pâtes à l’eau froide. Égoutter
3- Casser le bout des asperges avec vos belles mains. Puis, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Cuire 5 minutes. Ou, si vous n’avez pas de temps à perdre, mettez-les dans un plat de pyrex, avec un fond d’eau salé. Puis utilisez votre four à micro-ondes pour les cuire (3 minutes). Égoutter.
ASTUCE : Pour faire ressortir le vert des asperges, les rincer à l’eau froide. Mais pas trop, sinon elles seront moins goûteuses.
4- Couper les asperges en tronçons. Pas nécessaire de mesurer vos bouts, ça va goûter bon pareil!
5- Couper les tomates cerises en deux. C’est ben plus beau, pis ben moins salissant.
6- Couper les concombres en cubes. Ou en triangles si vous avez des skills en origami.
7- Couper finement les oignons verts
8- Maïs en grain.
ASTUCE : Si ce n’est pas la saison, j’achète une grosse poche de maïs surgelé. C’est économique et plus savoureux que ceux en canne. Un petit coup au four à micro-ondes et hop, c’est prêt!
9- L’étape cruciale : sortez votre ouvre-boîte et ouvrez les deux cannes de thon sans échapper quelques jurons. Si vous réussissez, donnez-moi votre truc svp!
10- Égoutter le thon, on veut pas faire une soupe!
11- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette
12- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et ajouter la vinaigrette.
13- Paquetez votre kit à lunch et puis sortez dehors!
Bon pique-nique !
Sarah Keita

Aucun commentaire